Yoghurt
merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi
dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri
asam laktat. Di pasaran yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah
yoghurt plain yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah drink
yoghurt yaitu yoghurt plain yang telah ditambahkan perasa tambahan
buah-buahan seperti rasa stroberi, jeruk ataupun leci oleh produsen.
Kelebihan yoghurt :
Bila di nilai dari kandungan gizi,
yoghurt tidaklah kalah dengan kandungan susu pada umumnya. Hal ini karena
bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang
tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
- Sangat cocok dikonsumsi oleh
orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena
laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam
proses fermentasi pembuatan yoghurt.
- Bila dikonsumsi secara rutin
bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung
laktobasilus. Laktobasilus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol
dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti
jeroan atau daging.
- Meningkatkan daya tubuh kita
karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis
dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
Bahan
baku Pembuatan Yoghurt:
- Susu sapi segar sebagai bahan
baku utama
- Susu krim
- Biang atau bibit yoghurt
sebahagi bahan fermentasi
- Gula pasir untuk pemanis
- Flavor dan citrate
Peralatan yang digunakan:
- Panci berukuran kira-kira 40 cm
- Sendok pengaduk
- Toples kaca dengan tutup.
Langkah-langkahnya Pembuatan Yoghurt:
- Siapkan susu yang sudah
dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim
sebanyak 15%.
- Masak dengan api kecil sambil
diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Proses ini
hanya untuk menguapkan air saja yang nantinya akan terbentuk gumpalan
atau solid yoghurt.
- Kalau sudah solid yoghurt lalu
diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru
kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 - 5% dari jumlah yoghurt
yang sudah mengental tadi. Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran
secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara
sederhananya kita dapat menggunakan yoghurt yang plain (tanpa rasa
tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
- Lalu diamkan selama 24 jam dalam
wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental.
- Makin tinggi total solidnya maka
cairannya bening yang tersisa semakin sedikit, maka yoghurt tersebut
semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini
dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
- Setelah berbentuk yoghurt dapat
ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa
ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk,
strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. yoghurt
dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan
bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es
buah.
- Yoghurt yang sudah jadi dapat
ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin
menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila
ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya
menggunakan wadah kaca.
Kebersihan merupakan hal yang harus
sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus
terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Karena bila kebersihan
tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, ciri-cirinya tidak
berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk
bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
Biasanya untuk yoghurt yang kita buat
sendiri paling lama penyimpanan sebaiknya selama 1 minggu. Selain masalah
kebersihan yang perlu diperhatikan juga masalah penyimpanan yoghurt.
Ada dua hal yang harus diperhatikan
yaitu :
- Yoghurt tidak boleh terkena
sinar matahari.
- Tidak boleh ditaruh dalam suhu
ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh
diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer
karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu
akan merusak yoghurt.
Tips Memilih Yoghurt
Bila anda tidak sempat membuat dan
ingin membeli yoghurt di pasaran maka ada beberapa hal yang harus
diperhatikan :
- Pilihlah yoghurt yang kental.
- Pilihlah yoghurt yang disimpan
di suhu dingin jangan yang di luar karena biasanya sudah disteril lagi
sehingga mikroorganismenya sudah tidak ada.
- Dicermati labelnya yang plain
yoghurt atau yang drink yoghurt disesuaikan dengan kebutuhan kita.
- Dicermati tanggal kadaluarsanya.
|
Tidak ada komentar:
Posting Komentar